【良い脂質、悪い脂質】後編
皆様!お疲れ様です!
New Bro Fitness(ニューブロ)です!
【不飽和脂肪酸】にはオリーブオイルやナッツ油、魚油などのあぶら(油)が該当し、常温だとおもに液体で存在します☝️『不飽和脂肪酸』は“一価不飽和脂肪酸”と“多価不飽和脂肪酸(必須脂肪酸)”に分けられ、“多価不飽和脂肪酸(必須脂肪酸)”は抗炎症作用や血中悪玉コレステロールの減少、細胞膜の形成など体の調整に必要な油となります🤲こちらも食事から摂取したい油ですね‼️
カラダによさそうな『不飽和脂肪酸』ですが、避けたい脂肪酸も存在します☝️トランス脂肪酸です🚨トランス脂肪酸は不安定な形をしており、体内に入ると異物として認識されます🙅♂️消化器官に大きな負担がかかることで、多くの疾病の引き金になると考えられています😭
また、排出にはビタミン、ミネラルを大量に消費し、代謝機能を低下させるとも言われています☝️動物性の脂肪分が入ったものなどにも少量含まれていますが、とくに避けたいのはマーガリンやショートニングなどの人工トランス脂肪酸です‼️
加熱調理にはオリーブオイルやごま油、グレープシードオイルを使用し、調理にはイワシ、サバなど良質な脂質を豊富に含む魚のお刺身や、新鮮なまま調理された水煮缶などをチョイスするのがオススメですー🐟‼️
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